厨房清洁必须用洪荒之力 这些保养攻略赶紧收藏

每到清洁厨房的时候,总觉得身体要被掏空。即便是有洪荒之力也于事无补啊!今天小编就来支招,厨房清洁不再是难题。

瓷砖清洁

当瓷砖沾上又厚又重的油污时,可以将卫生纸或纸巾贴覆盖在磁砖上,喷洒清洁剂再放置一会儿,这样清洁剂不会滴得到处都是,而且油垢会全部浮上来。只要将卫生纸撕掉,再以干净的布沾清水多擦拭一、两次就可以了。至于去不掉的顽垢,则可用棉布取代卫生纸即可。

抽油烟机的清洁

抽油烟机是厨房中最难清洁的灶具,先将油盒里的油污倒掉,然后将油盒浸泡在肥皂水或者中性清洁剂兑成的温水中20分钟左右,如果油污顽固,可浸泡40分钟。油网如果有少量油污可以直接用温水浸泡后洗净、擦干,如果油污较为严重,可以与油盒一起浸泡。

排气扇的清洁

清洗拆卸排气扇之前,先洗手后打上肥皂,指甲缝里要多留些,然后擦去手上的水。

拆卸排气扇,取一些细锯末备用,用棉纱裹些细锯末或直接用手抓锯末擦拭,直到把排气扇各部件的油垢擦净。

油垢清除后,用清水冲洗各部件上的残留的锯末、棉纱,再擦干组装,排气扇就洁净如初了。

碗盆器皿的清洁

长期使用的玻璃器皿,例如油瓶等如果没有很多污垢,可用茶叶渣洗擦。

擦洗有印花图案的玻璃器皿可以用薄绵纸,避免用洗洁精清洗,以免腐蚀器皿的印花图案。如果油垢较厚并有异味,可以将鸡蛋壳捣碎后放入瓶中,加

量温水盖紧瓶盖,上下摇晃约1分钟左右,然后到出蛋壳残渣,用清水冲洗干净。

铝制锅盆有积垢时,可用乌贼鱼骨轻擦,即可光洁如新。

搪瓷器皿的陈年积垢,可用刷子蘸少许牙膏擦试,效果很好。

砧板、菜刀的清洁

砧板使用后容易产生异味,家用的食醋可以有效清洁异味砧板,将两匙醋与200毫升温水混合,然后倒在已经铺好纸巾的切菜板上放置15分钟,砧板上的污垢则会容易清除,异味也会消失,还有一定的杀菌作用。

菜刀生锈,可用土豆片或萝卜片沾少许细沙擦洗,锈即可去掉。

厨房木器、碗柜的清洁

厨房里的木器上积满油垢时,可用漂白粉加水涂刷在油污表面,第二天用清水冲干净即可。也可在水中加些食醋擦试木器家具,后者适于油污较少的木器。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐