淮南从挖煤向大数据产业转型

数据创造价值,创新驱动未来。据预测,未来5年中国大数据产业规模年均增长率将会超过50%,到2020年中国将成为世界第一数据资源大国。有人将大数据 比喻为“21世纪的钻石矿”。如何在新一轮信息化潮流中抢得先机,掘得富矿?如何着力开发利用大数据的存储、应用等价值?淮南市在加速“调转促”发展路径 上,探索出了一条具有淮南特色的大数据产业发展的转型之路。

日前,记者从淮南市政府新闻办、市信息中心联合召开的“淮南大数据产业发展暨安徽璞华大数据上线运营”新闻发布会上获悉,国内屈指可数的拥有自主知识产权 的大数据技术服务供应商——璞华大数据技术有限公司在淮南投资建设的大数据应用服务平台于8月12日在该市高新区“智慧谷”创新创业平台上线运营。

据了解,淮南市发展大数据产业已成为加快战略转型的重大举措。该市大数据产业呈现了四大特色:一是明确了大数据产业的发展定位。在围绕大数据存储、交易、 应用服务三个环节上,重点建设了“一大试验区、三个中心”,即创建国家大数据综合试验区,打造大数据存储中心、交易中心、应用服务中心,到2020年,力 争大数据相关产业规模达500亿元。二是加强了发展大数据产业的顶层设计。该市发展大数据产业始终坚持规划引领,委托国家信息中心编制完成《淮南市大数据 产业发展规划》,已开始实施。坚持人才支撑,设立淮南市专家咨询委员会,指导大数据产业发展。与淮南师范学院合作在安徽省率先成立大数据学院,积极培养大 数据产业人才;与安徽理工大学、有关企业合作设立众创空间,以激发创新创业活力。三是加强了组织保障和政策配套。该市在全省率先成立大数据产业发展领导小 组、大数据办公室,建立大数据发展联席会议制度。强化协作共建,与国家信息中心、贵阳市政府、中国航天系统科学与工程研究院、中国卫星全球服务联盟、科大 讯飞、中兴通讯、达实智能、中关村数海数据资产评估中心等签署战略合作协议。出台大力培育主导产业促进高成长性产业加快发展的实施意见,并设立了50亿元 产业发展引导基金,将大数据产业作为三大主导产业之一予以重点培育。设立引导基金和天使投资基金重点扶持。四是大力推进产业布局、项目建设和企业集聚。该 市大数据产业启动以来,将市内的国家级经开区和省级高新区作为发展大数据的平台,加快数据资源产业化,打造了一批产业基地。截至目前,科大讯飞、达实智 能、电子八所、璞华大数据等400余家大数据关联企业落户淮南,2015年,实现营业收入达35.6亿元。

今年以来,该市大数据产业发展呈现加速发展的良好态势,产业布局、项目建设和企业集聚正在加快推进。中国移动(安徽)数据中心、安徽大数据交易中心、大数 据应用服务中心、卫星应用大数据中心、文化艺术品交易中心、煤矿安全大数据中心、中国铁塔淮南数据(监控)中心、中兴通讯华东大数据产业园、智慧医疗 PPP项目等一大批大数据重点项目正在加快推进。7.1万平方米的“江淮云”平台、9.6万平方米的“智慧谷”平台已建成投入使用,已成为该市从事大数据 产业的科技研发、创新创业重要基地。

发展大数据产业为核心的新一代信息技术产业,已成为淮南市三大主导产业之一。发展大数据产业已成为该市转型升级的突破口。该市信息中心主任何留进充满信心 地说:“下一步,淮南市大数据发展将围绕‘两开发(开发数据、开发市场)、两提供(提供平台、提供环境)’,向大数据产业深度应用拓展,力争将淮南打造成 中国大数据产业的高地,创新、创业的‘智慧谷’。”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐